حادثة ماركوبولو وأثرها على التوسع الياباني في الصين : (تموز 1937- تشرين الأول 1938) "دراسة تأريخية" - أ. م.د. وسام هادي عكار, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
بدأت اليابان منذ مطلع القرن العشرين تطبيق سياسة من شأنها التوسع في شرق آسيا، وإقامة إمبراطورية خاضعة لها والعمل على إبعاد الدول الأخرى عن تلك المنطقة، إذ أتضحَ إن السياسة الخارجية اليابانية في تلك المرحلة كانت تسير بتوجهات العسكر الذين كانوا مقتنعين بأن الجنود اليابانيين سيستقبلون في كل مكان من آسيا بأنهم محررون من الاستعمار الأوربي. لكن الأمر الذي لم يعيره القادة العسكريون أهمية هو استيقاظ الشعور القومي المناهض لكل إشكال الاستعمار، لاسيما وإن الوجود الياباني لم يختلف كثيراً في أسلوبه عن الاستعمار الأوربي، لذلك واجه اليابانيون مقاومة عنيفة في الصين منذ اليوم الأول الذي وطأت فيه إقدامهم.في ضوء ذلك، قُسم البحث إلى ثلاثة محاور رئيسة وخاتمة، تطرق المحور الأول إلى النزعة التوسعية العسكرية اليابانية في مطلع الثلاثينيات من القرن العشرين، ودورها في تغلغل داخل الصين حتى عام 1937. بينما تناول المحور الثاني حادثة ماركوبولو وأثرها في التوسع الياباني على الصين، في حين درس المحور الثالث الموقف الدولي من التوسع الياباني في الصين عقب حادثة ماركوبلو، وركزنا فيه على موقف عصبة الأمم والاتحاد السوفيتي، فضلاً عن الولايات المتحدة الأميركية، بينما تطرقنا في الخاتمة إلى أهم الاستنتاجات التي توصل إليها البحث.