نظرة جديدة في اله السماء ان/انو : في معتقدات العراقيين القدماء البداية، التسمية، الاثر - أ. د. سجى مؤيد عبد اللطيف, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد الوحدانية أي عبادة الاله الواحد من المفاهيم الدينية التي قام على بحثها  العديد من الباحثين والعلماء لاسيما في الحضارات القديمة ومنها العراق القديم ، ولهذا سنحاول هنا القاء نظرة او فكرة جديدة عن اصول تواجد الوحدانية في ديانة العراقيين القدماء متمثلة في عبادة  اله السماء ان AN عند السومريين و انوanu عند الاكديين نطرحها على طاولة البحث العلمي علّها تؤتي ثمارها .  ان الذي شجعنا في ذلك  هو الدور المهم لإله  السماء ان/انو  في معتقدات العراقيين القدماء، فهو ابو الالهة وعظيمهم، وهو الاول في ثالوث الالهة السومرية او دولة الالهة ، ان لفظة اسم اله السماء المعروفة ب ان AN  عند السومريين وانو anu عند الاكديين, كُتبت بالعلامة   , وهي ايضا نفسها اللفظة العامة للإله المعروفة بīlu عند الاكديين ان تلك الأهمية ولأسباب اخرى شجعنا على طرح اعتقاد جديد في  محاولة للتقريب بين اسم الجلالة الله وبين تسمية الاله ان AN سنقوم على طرحها في هذا البحث العلمي.