تأميم النحاس التشيلي عام ١٩٧١ وموقف الولايات المتحدة الأمريكية منه - عبد الله, حسين; أسماعيل, مأمون (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
خشيت الولايات المتحدة الامريكية على مصالحها في تشيلي بعد وصول سلفادور الليندي الى منصب الرئاسة، لكون الأخير ينتمي الى ائتلاف يساري يضم احزاب شيوعية واشتراكية، ولكونهِ جاء الى السلطة وهو يحمل برنامج انتخابي يتضمن تأميم صناعة النحاس التي كانت تديرها شركات امريكية.ومن هذا المنطلق عملت الولايات المتحدة وشركاتها على محاولة منع الحكومة التشيلية اليسارية من المضي قدماً في برنامج التأميم، وقد استخدمت هي وشركاتها اوراق ضغط مختلفة على الحكومة التشيلية بغية منعها، او دفعها على منح الشركات المؤممة مبالغ تعويضية ، وهو ما سبب اشكالية لم يتوصل الجانبين الى حلها طيلة فترة حكم سلفادور الليندي في تشيلي التي امتدت للسنوات ١٩٧٠ -١٩٧٣