مسجد مدينة باجة (ميرتولا) في البرتغال - حمادي, رفاه; كوري, ايمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد مدينة باجة أقدم مدن الأندلس بنياناً وأولها اختطاطاً وإليها انتهى يوليش جاشر وهو أول من تسمى قيصر وهو سماها باجة، وتفسير باجة في كلام العجم الصلح، وحوز باجة وخطتها واسعة ولها معاقل موصوفة بالمنعة والحصانة وتعد باجة من أقدم مدائن الاندلس لأنها بنيت في أيام الأقاصرة، وبينها وبين قرطبة مائة فرسخ، وهي من الكور المجندة نزلها جند مصر وكان لواؤهم في الميسرة بعد جند فلسطين،([i]) اما مسجدها فيقع في حصن مارتلة وهو حصن منيع ومنه إلى طليطلة مرحلة  ويقع على نهر بطليوس([ii]) بجزيرة الأندلس ومارتلة حالياً مدينة صغيرة في جنوب البرتغال.([iii]) مِيرْتُلَةُ او مارتلة حصن من أعمال باجة وهو أحمى حصون المغرب وأمنعها من الأبنية القديمة على نهر آنا([iv]) حصن منيع ومنه إلى طليطلة مرحلة([v])،  خارطة(1) كما اشار اليه ابن عذارى المراكشي في احداث سنة 262ه " عبد الملك بن أبي الجواد، اقتعد مدينة باجة وملكها، وتحصن بحصن مارتلة، وله حظ من المنعة تشييدا وعدة. وكان معاقدا لابن مروان، صاحب بطليوس في هذا التأريخ، وابن بكر صاحب أكشونبة؛ فكانوا متأبين على من خالفهم. وعبد الرحمن بن مروان المعروف بالجليقي، اقتعد مدينتي بطليوس وماردة قد ابتنى في بطليوس حصنا"([vi]) وعبد الملك هذا موالي لابن مروان الذي بنى مدينة بطليوس وبنى مسجداً داخل الحصن وفقاً لرواية الحميري حيث يذكر" بطليوس بالأندلس من إقليم ماردة بينهما أربعون ميلاً، وهي حديثة بناها عبد الرحمن بن مروان المعروف بالجليتي بإذن الأمير عبد الله له في ذلك، فأنفذ له جملة من البناة وقطعة من المال فشرع في بناء الجامع باللبن والطابية وبنى صومعته خاصة بالحجر واتخذ مقصورة وبنى مسجداً خاصاً بداخل الحصن وابتنى الحمام الذي على باب المدينة وأقام البناة عنده حتى ابتنوا له عدة مساجد، وكان سور بطليوس مبنياً بالتراب، وهو اليوم مبني بالكلس والجندل وبني، في سنة إحدى وعشرين وأربعمائة"