موقف الصحف العراقية من فكر الحركة الشيوعية 1933 ــ1945 - طوبان, حيدر; طويرش, موسى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
حظيت الحركة الشيوعية العالمية باهتماما بالغ من قبل الأوساط العالمية ، لما حققته من انتصارات واضحة أبرزها تكوين الاتحاد السوفيتي الذي وصل بفضل هذه الحركة الى ان يتقاسم السيطرة على العالم مع الولايات المتحدة الامريكية، كنتيجة من نتائج الحرب العالمية الثانية ، فضلا عن تحقيق الحركة الشيوعية انجازات تمثلت بتكوين انظمة في دول عدة من ابرزها الصين. وقد تناولت الرسائل والأطاريح الجامعية وكتب عدة جوانب مختلفة عن الحركة الشيوعية الامر الذي دعانا الى التطرق الى جانب مهم يتعلق بموقف الرأي العام العراقي من هذه الحركة العالمية المهمة وكيف تناولت الصحف العراقية خلال العهد الملكي هذه الحركة وكيف قيمتها. اذ كان هذا الموضوع مهما لقياس توجهات القوى السياسية المختلفة في العراق ومواقفها وتحليل تلك المواقف. لا بل ان مؤسس الاتحاد السوفيتي ( لينين ) كان يركز على دور الصحافة ويعتبرها اللسان الناطق للحركة الشيوعية العالمية .ومن هنا جاء اختيار الموضوع ليؤرخ لموقف الصحافة العراقية من الحركة الشيوعية خلال 1933-1945.صنف البحث الصحف الى ثلاثة فئات الاولى هي الصحف المعارضة وشملت الصحف ذات التوجه الوطني المناهض لعمل الحكومة ولكن لم يكن معارض للنظام الملكي فضلا عن الصحف التي تعاطفت مع النهج الشيوعي اذ كانت ترغب بثورة ضد النظام القائم آنذاك .اما الفئة الثانية فشملت الصحف القومية، المدعومة من شخصيات ذات توجه قومي عربي معروف فضلاً عن ما صدر عن منظمات واحزاب قومية . اما الفئة الاخيرة فهي صحف حكومية او ممولة من قبل الحكومة فكانت لسان حال الحكومة ومعبره عن الموقف الرسمي للحكومة.