الحُلِيّ في ضوء المصادر المدونة - الياقوت, بروج; علي, فيحاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ترك لنا سكان بلاد الرافدين العديد من النصوص المسمارية المدونة على ألواح الطين والحجر وغيرها من المواد وجدت مطمورة في التلول الأثرية، وقد قسمت هذه النصوص إلى نصوص أدبية شملت (الاساطير والملاحم والقصائد والاناشيد)، والرقى والتعاويذ ونصوص سياسية (رسائل ومراسلات ملكية)، ونصوص قانونية فضلاً عن نصوص أخرى شملت (نصوص عقد الزواج ونصوص إدارية خاصة بالمعبد ونصوص اقتصادية). هذه مكنت الباحثين من الكشف عن الحياة الروحية لسكان بلاد الرافدين. وقد كشفت النصوص أن التزين بالحُلِيّ له أغراض متعددة، ويعتمد الغرض فيها على فكرة الكاتب في النص الأدبي، إذ لوحظ أن الحُلِيّ كانت جزءاً من طقس ديني ترمز فيه إلى المرتبة الكهنوتية أو السلطة الدينية وفي الوقت نفسه كانت الحُلِيّ واحدة من طرائق التجمل للعروس إحتفاءً بعريسها ولا ريب أن مكانة العريس تؤثر في حجم ونوع هذه الزينة، أو إنها قدمت بوصفها هدايا بين المحبين، فضلاً عن استعمال الحُلِيّ في الاستعارة اللغوية والتشبيه.