موقف القوى الدولية من الحرب الاثيوبية الصومالية : (1977-1978) - محمد, نصير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
استحوذت عملية توحيد الاقاليم الصومالية مع الصومال على اهتمام كبير من حكومات الصومال بعد الاستقلال عام 1960، وأدت الوحدة بين الشمال والجنوب الى تعزيز الآمال بإمكانية استعادة باقي الاقاليم المفقودة. وبما ان منطقة القرن الافريقي منطقة استراتيجية مهمة للاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة الامريكية طيلة سنوات الحرب الباردة في إطار صراعهما الاستراتيجي في تلك السنوات، فقد كانت القوى الدولية والكيان الصهيوني تحاول استغلال الصراع الاثيوبي الصومالي الذي اندلع في ايلول عام 1977 حول إقليم اوغادين لتحقيق مصالحها الخاصة فدخلت الى الحرب بشكل مباشر وغير مباشر وكان لها مواقف سياسة وعسكرية منها.