الدبلوماسية البريطانية في أوروبا (1714 – 1756) - حزيم, حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
انتهجت بريطانيا منذ انتهاء حربها مع فرنسا نهاية القرن السابع عشر، لمدة خمسة وأربعين سنة، دبلوماسية جديدة، إذ أصبح الحكم على الأحداث لا يلتزم بالمبادئ والقيم الأخلاقية بل تنظر إلى مصلحة بلاد، واستندت العلاقات الدولية الأوروبية إلى مبدأ التوازن الدولي، الذي لا يسمح لأي دولة أنْ تصبح من القوة يصعب مواجهتها من قبل الدول الأُخرى، وهو يُفسر الدبلوماسية البريطانية الجديدة، التي سعت للتوجيه والاستفادة من الصراع على النفوذ في أوروبا بين أُسرة آل بوربون الحاكمة في فرنسا وأُسرة آل هابسبرغ الحاكمة في النمسا ليصبّ في مصلحة بريطانية. طرأ على هذا الصراع تطوُّر بانتقاله للسيطرة على التجارة وطرقها مع المستعمرات الأمريكية للحصول على ثروتها. لذا بات تطبيق مبدأ التوازن الدولي مهماً لمنع الدول المنافسة لبريطانيا (فرنسا وإسبانيا والنمسا وروسيا وبروسيا وهولندا والبرتغال) من فرض نفوذها في أوروبا بالقوة والظرف بالمناطق الاستراتيجية في المستعمرات للهيمنة على تجارتها، وضمنت لنفسها الهيمنة على التجارة مع المستعمرات.قسمت معاهدة أوترخت الدول الأوروبية بشكلٍ متوازن ومتكافئ لمنع تفوق إحداها على الأُخرى ولإرغامها جميعاً. كما حافظت بريطانيا على حاجة تلك الدول لمساعدتها المالية والعسكرية. فقدت فرنسا الأمل بالتوسُّع في ممتلكات إسبانيا، وقطعت إسبانيا علاقتها بشكلٍ تامٍّ بالتاج الفرنسي، وفقدت فرنسا الأمل بالتوسُّع في المستعمرات الإسبانية في أمريكا الجنوبية.