الدور العلمي لعلماء مدينة همذان : خلال القرن السادس الهجري الثاني عشر الميلادي شيرويه بن شهردار الهمذاني (ت509 هـ / 1115م ) " أنموذجاً " - عبد الكريم, لقاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد مدينة همذان من المدن التاريخية القديمة والموغلة بالقدم ، والمليئة بالاحداث السياسية المهمة، فمن خلال بحثنا عن المدينة وتاريخها واهميتها فقد وجدنا انها ترجع بتاريخها الى عصر الامبراطورية الميديه ، واستمرت على امتيازها بكونها مركزاً للسلاطين والاسر والملوك ، وهذا ان دل على شيء فانما يدل على اهميتها الحضارية والتاريخية ومكانتها بين المدن الاخرى. وفضلاً عن تاريخها العريق فقد تميزت بموقعها الجغرافي الستراتيجي فوقوعها على ( طريق الحرير ) او ما يعرف ( بطريق خراسان ) او ( طريق الحجاح ) جعلها محط انظار القوى المتصارعة على السلطة والنفوذ فيما بينها ، ولذلك للحصول على هذه المدينة واستغلال امتيازاتها وخيراتها ، ونتيجة لذلك فقد عانت هذه المدينة الكثير من الويلات والمحن التي ساعدت وبشكل كبير على ان تكون ملجاء للثوار وللحركات المناوئة للخلافة ، وهذا ما سنوضحه من خلال ثنايا البحث. اما فيما يخص موضوع بحثنا فقد سلطنا الضوء وبشكل عام على الاهمية العلمية والدور العلمي والثقافي والحضاري لعلماء مدينة همذان واهمية مؤلفاتهم ونتاجاتهم العلمية التي تناولوا فيها الكثير من العلوم الانسانية والعلوم الصرفة. وقد تميز بحثنا بكونه يختص بدراسة احدى شخصيات البيت العلمي المعروف بهمذان ببيت شيرويه بن شهردار الديلمي الهمذاني، حيث يعد شيرويه من افذاذ العلماء المتقنين للعلم والباحثين عنه والراحلين لطلبه الى الكثير من البلاد، مما جعله قمة من قمم العلم والمعرفة يشد اليه الرحال من كل حدب وصوب للأخذ عنه والتتلمذ بين يديه.