إمارة الحج خلال عهد معاوية بن أبي سفيان(41-60هـ) - العنزي, فيصل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الحج هو الركن الخامس في الإسلام لمن استطاع إليه سبيلا، وقد استوجب القيام به القدرة المادية والجسدية من أبناء المسلمين، ونظراً لصعوبة السفر إلى مكة المكرمة في العصور السابقة، لما قد يرافق ذلك من أخطار محدقة بضيوف الرحمن، تطلب الأمر تنظيم الحجاج عبر قوافل خاصة أعدت لتلك الغاية، أشرف على تنظيمها أمير مكلف من قبل الخليفة عُرف بأمير الحج.   وسوف نحاول في هذا البحث تسليط الضوء على تلك الإمارة وشروط من يتولاها، والواجبات المترتبة على أميرها. ومن تولى إمارتها خلال عصر الخليفة معاوية بن أبي سفيان(41-60هـ)، وما هي الأسس التي على ضوئها تم اختيار أولئك الأمراء.