زعامة صموئيل آدمز لحفلة شاي بوسطن عام 1773 - صالح, رواء; التكريتي, هاشم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد حفلة شاي بوسطن من بين اهم الحوادث في التاريخ الامريكي بل واكثرها شهرةَ، حتى ان بعض المصادر الامريكية عدتها من العوامل الرئيسة لقيام حرب الاستقلال الامريكية . ولطالما جاء ذكر تلك المصادر اليها ، مقترنا بذكر اسم زعيمها الثوري صموئيل آدمز([i]) (Samuel) Adams) . ولاجل التعرف على دور آدمز فيها، لابد من اعطاء نبذة تعريفية عن اسبابها وحيثيات وقوعها.        عد الشاي المشروب الأكثر شعبية لدى سكان المستعمرات الأمريكية ، إذ تصل نسبة استهلاكهم السنوي منه قرابة (1,200,000) رطل اي بمعدل ثلاثة أرباع الرطل للفرد الواحد. لاجل ذلك وادراكاً من الحكومة البريطانية لما تشكله المتاجرة به من مصدر مهم للدخل فقد واظبت خلال القرن الثامن عشر على فرض الرسوم الجمركية على استيراده و بيعه ، وكان اخرها الرسوم المفروضة عليه بموجب قوانين تاونشيند ، والتي قابلها آدمز وغيره من القادة الوطنيين بتصعيد حملاتهم لمقاطعته حتى غدت الاسواق الامريكية شبه خالية من الشاي الانجليزي في منتصف عام 1769 ([i]) ولد في 16 / ايلول / 1722 في مدينة بوسطن ، في مستعمرة ماساتشيوستس ، تخرج من كلية هارفرد عام 1740 ، نال على درجة الماجستير  في الاداب عن رسالته  الموسومة  " ما اذا كان مشروعاً مقاومة الحاكم الاعلى ، اذا اصبح من غير الممكن الحفاظ على الكومنولث بخلاف ذلك" . آدى دورا مهما في الاعداد للثورة الامريكية  حتى وصفته المصادر بـ" ابي الثورة " ، وفي الدفع ببلاده نحو اعلان استقلالها في تموز عام 1776 من خلال تمثيله لماساتشيوستس في المؤتمرين القاريين الاول والثاني .كما اسهم في كتابة بنود الاتحاد الكونفدرالي وفي صياغة دستور ولاية ماساتشيوستس عام 1780 . شغل منصب نائب حاكم ماساتشيوستس ونائبا للولاية للمدة ( 1789-1797). توفي في 3/ تشرين الاول / 1803. انظر :William Vincent Wells , The Life and Public Services of Samuel Adams: Being A Narrative of his Acts and Opinions and of his Agency in Producing and Forwarding the American Revolution With Extracts from his Correspondence State Papers and Political Essays , Little and Brown Company, Boston , Vol.1,Vol.2,Vol.3,1865.