فلسفة السياسة الامريكية قي نهاية القرن العشرين - سوسه, عبد حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
في نهاية الثمانينات ساد القلق الطبقة الحاكمة في الولايات المتحدة الامريكية ،ويمكن فهم ذلك من خلال نظرية فرانسيس فوكوياما التي تعود إلى الأعوام 1989-1992 ،إذ يرى فرانسيس فوكوياما أن للتاريخ إتجاهاً، وأن نقطة الوصول هي إنتشار الديمقراطية الليبرالية على مستوى العالم، لم يكن إنهيار الشيوعية سوى مرحلة تلتها مرحلة سقوط الأنظمة الشمولية في أوربا الشرقية، وتبدو ملاحظة فرانسيس فوكوياما لعام 1989 تلوح لتأملات في طبيعة المستقبل. لقد إنحصر دور الولايات المتحدة الامريكية في الدفاع عن المبدأ الديمقراطي الغربي، الذي كانت تهدده النازية والنظام السياسي الياباني ثم الشيوعية الروسية والصينية، لقد ظهر دور الولايات المتحدة الامريكية خلال الحرب العالمية الثانية والحرب الباردة الدور التأريخي، وكان لهذا الدور أبعاداً خطيرة على راعيته نفسها((الولايات المتحدة الامريكية))!. فمإذا لو سادت الديمقراطية في كل مكان في العالم؟ إن النتيجة الحتمية شديدة الغرابة لهذا الأمر، إن الولايات المتحدة سوف تصبح كقوة عسكرية غير نافعة للعالم، وعليها أن تستسلم لواقع أنها أصبحت ديمقراطية بين الديمقراطيات الأخرى.  إن عدم فائدة الولايات المتحدة الامريكية للعالم أقلقت قادة واشنطن ومخططي السياسة الخارجية، ويقبل المفكر الاستراتيجي بريجنسكي([i]) بالتحدي الضمني لمفارقة فرانسيس فوكوياما ،ويقترح منهاجاً دبلومآسياً وعسكرياً، من أجل الإحتفاظ بالسيطرة على العالم القديم، وأنه يلجأ إلى تقسيم الشعوب على أساس ديني واثني، ويرى أن معظمهم غير قادر بالطبيعة والفطرة على الإقتداء بالغرب. قسم البحث الى عدة محاور تناول المحور الاول :التطور التاريخي للاستراتيجية الامريكية بينما تناول المحور الثاني : حملة الافكار في السياسة الخارجية الامريكية خلال الحرب الباردة.وختم البحث بالمحور الثالث : الغرب يصطدم بالاسلام.    ([i])بريجنسكي : ولد في وارسو في بولنده عام 1928 , كان استاذ في علم السياسة و مستشار الرئيس كارتر لشؤون الامن القومي , تلقى تعليمهه في جامعتي هارفرد و ماكفيل , هاجر الى الولايات المتحدة  عام 1938 , وحصل على الجنسية الامريكية  عام 1949, اصبح عضو في مجلس التخطيط في وزارة الخارجية 1966 – 1968, كان منتقد لسياسة كيسنجر في الخارجية والامن القومي اصبح مستشار للامن القومي 1977, له مؤلفات عدة منها(تقرير بروكينغز) و( الولايات المتحدة الامريكية بين عصرين), عبد الوهاب الكيالي,الموسوعة السياسية,ص537 –  ص538؛ ينظر عبد حسين عبد محسن سوسه،مجلة زانكو جامعة صلاح الدين،العراق اربيل ،العدد الخامس ،2015،ص128-130.