الحَدائِق في العِراقِ القَديم ومُعظِلَةِ عِمارَة الجَنائِن المُعَلَّقَة : ما بَينَ الواقِعِ الآثاري وخَيالِ المؤرِخينَ القُدَماء المَوضوعي - أ.م. أثير أحمد حسين, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ساعَدَت وفرة المياه في العِراق القديم، وأرضِهِ السهلة المِعطاء، فضلاً عن جِبالهِ الغَنّاء، في إنماء العملية الزراعية، وزيادة المساحات المزروعة. لتصبح المزروعات وخضرتها، سِمةٍ مِنْ سِمات هوية العِراق القديم. وكانت الحَدائِق والبساتين، مِن بين تِلكَ المساحات المزروعة، مصدراً مهماً للتمتع بجمالِها، والإستفادة مِن منتوجاتِها، وذلِكَ ما أشارات إليه الكِتابات الملكية، والنصوص المِسمارية الاُخرى، في العِراق القديم، فضلاً عن المشاهد الفنية، التي صورت تِلكَ الحَدائِق، وقنوات المياه لِإروائِها، وذلِكَ هو الواقع الآثاري، بِما كشفته التنقيبات الأثرية. ليختلف نوعاً ما، عن صورة بعض الأحداث والمعالم، التي أشارَ إليها المؤرِخون القدماء(الكلاسيكيّون مِن يونان ورومان)، بِرؤى خيالية موضوعية( أي رؤية قريبة مِن الواقع، أو ما يُمكِن تَحقيقهُ على أرض الواقع)، ساعدَ على بلورتِها، إيحاء وإلهام المحيط البيئي والحضاري للعِراق القديم، والإنبِهار بِهِما. فكانت صورة الجَنائِن المُعَلَّقَة، التي تصورها المؤرِخون القدماء، ما هي في الحقيقة، إلا صورة مِنْ حدائق القصور الملكية الأرضية، وأغلب الأبنية المقدسة، لا سيما المعابد الرئيسة. إذ أنّ الجَنائِن المُعَلَّقَة، حَسبَ ما صورها المؤرِخون القدماء، مشروع خيالي عملاق مهيب، ببِنائِهِ وطريقة إقامتهِ، وإسلوب إرواء مزروعاتِهِ، ذلِكَ الإسلوب المجهول، أو المفترض مِنْ قِبَل بعض المؤرِخين القدماء، شغل مخيلة الباحثين في عِلم الآثار، مفترضين في ذلِكَ أكثر مِنْ طريقة للِإرواء، حتى أصبحت طريقة الإرواء هي الشاغل والمُعضِلة، أكثر مِنْ عِمارة بِناء تِلكَ الجَنائِن، مع إنتِفاء وجود أي دليل تأريخي أثري لِوجودها، مِنْ مُدَّة الحدث(زمن إقامة الجَنائِن)، أو مِنْ مُدَّة قريبة مِنْها.