دور الحركة العمالية في التطورات الداخلية في مصر 1954-1956 - عبد الصمد, د. احمد عبد الواحد; صالح, حنين عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص :يعد العمال المصريين من ابرز القوى الاجتماعية التي وضعت حداً في كثير من المواقف السياسية .فكان لدورهم الكبير في وضع حد لوقف الصراع بين جمال عبد الناصر ومحمد نجيب  نتيجة لاختلاف الافكار والمواقف بين عبد الناصر ونجيب  دوراً كبيراً ,حيث وقف العمال الى جنب عبد الناصر وبقاء ثورة 23 يوليو 1952 كونها الثورة التي رفعت مركزهم الاجتماعي الذي كان مضطهد في زمن الملكية .فكان للمظاهرات والاضرابات التي اجتمع عليها العمال هي الكلمة الفاصلة في انهاء النزاع .اما الدور الاخر الذي لعبه العمال المصريين  في العدوان الثلاثي على مصر عام 1956 حيث تكاتفوا مع العمال العرب من اجل تضيق الحصار على الدول المعتدية وعدم تزويدهم بالترول ومقاطعة سفنهم فكان لذلك الموقف هو اجبار الدول المعتدية بوقف القتال على مصر والانسحاب من الاراضي . وعليه فأن لتلك الموقف التي اتخذها العمال المصرين هو توسيع قاعتهم ومكانتهم في المجتمع المصري.