العسلي والتصدي للمهام السياسية الكبرى (1950-1954) - صكر, م. ظاهر محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
***   المقدمة   ***     يسلط العديد من الباحثين والمؤلفين اهتمامهم على تاريخ سورية والتي مرت عليها أحداث مهمة كان لها الاثر الكبير في تاريخ الوطن العربي، لذلك درس تاريخ سورية من مختلف الجوانب لاسيما من قبل الباحثين السوريين بشكلٍ خاص والباحثين العرب بشكل عام، مع ذلك فإن هناك شخصيات كان لها دورٌ مهم في الأحداث التي مرت بها سورية، ولم يسلط عليها الضوء والدراسة بشكل موضوعي بغض النضر عن اختلاف الأدوار والمواقف التي اتخذتها تلك الشخصيات، الا أنها أصبحت من الأهمية التي لا يمكن للباحث ان يتجاهلها دون التركيز عليها لاسيما خارج سورية لأن الظروف السياسية في سورية انعكست على العديد من الباحثين الذين لم يكونوا موضوعيين في احكامهم على تلك الشخصيات . يعد صبري العسلي واحداً من أبرز الشخصيات التي اشرنا اليها، وكان من الضروري دراسة السياسة التي اتبعها صبري العسلي في تاريخ سورية وتأثيرها على مجرى الأحداث سواء في سورية أو محيطها العربي .