المؤثرات العمرانية اليونانية والرومانية على الأنباط - جياد, م.م. حارث كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص:ان طبيعة المؤثرات العمرانية اليونانية والرومانية على الانباط قد تجلت في الفن النبطي، من خلال القبور المجوبة والمعابد والمسارح والمدافن وزخرفتها، فالفن اليوناني والروماني ظهر على النقود النبطية وتمثلت في ذكر الملوك ،فهي ذات تأثيرات فنية، وقد استفاد الانباط من موقعهم الجغرافي المهم ومن المؤثرات العمرانية التي رسمت الخطوط الواضحة والمؤثرة في حياتهم العامة من الفن والنحت والالهة والمنحوتات وزخارفها والنقود التي اثرت بشكل مباشر على اوضاعهم السياسية والاجتماعية والاقتصادية لمملكة الانباط.