الحضارة الكريتية مابين البعد الاسطوري والتنقيب الآثاري - علي, م. دعاء محسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص: احتلت الحضارة الكريتية مكانة بارزة بين حضارات العالم القديم ، فقد ظهرت كحضارة شبه متكاملة في جوانبها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية واستمرت لمدة طويلة وامدت الحضارة الانسانية بالكثير من المقومات وكان لها تأثير كبير في منطقة بحر ايجة والبحر المتوسط والشرق الادنى القديم لذا يجب علينا ان ندرك ان سكان كريت القدماء كان لهم الدور الكبير في تأسيس الحضارة الاغريقية وان اعظم ماقدمت كريت لهذه الحضارة هوة التراث الديني والفني الذي ضل حياً في الحضارة الميسينية ثم في تراث حضارة بلاد اليونان فيما قبل العصر الكلاسيكي وبعده وقد هيأ لها موقعها الجغرافي لان تكون حلقة وصل مابين حضارات الشرق الادنى القديم وفرصة الاحتكاك بها واخذ اسباب الحضارة منها .