الحياة الاجتماعية للصوفية (132-656 هـ/749-1258م) The Social life of health (132-656 Ah/749-1258 Ad) - عبد الامير, ا.م.د مها وضاح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث باللغة العربيةعنوان البحث هو (الحياة الاجتماعية للصوفية (132-656 ﮬ/ 749-1258م))، إذ باتت الحياة الاجتماعية تشكل ركناً مهماً من اركان الدراسات الأكاديمية ، كما حازت على اهتمام الباحثين والدارسين في هذا المجال بكل جوانبها، ولما كان الصوفية احد الفئات التي عاشت في تلك الحياة كان لزاماً تناول حياتهم الاجتماعية على مختلف الجوانب والاصعدة.        لقد توصلت الدراسة إلى جملة من الاستنتاجات منها:• الصوفية فئة اشتغلوا بالتصوف بكل مبادئه وقواعده وآراءه، وهناك اراء مختلفة في اصل تسميتهم.• كان الصوفية يأكلون انواعاً عديدة من الطعام.• وكانوا يلبسون الصوف فكان ذلك من أسباب تسميتهم بـ(الصوفية).        ومن الجدير بالذكر ان الحياة الاجتماعية في العصر العباسي عموماً كانت تمتاز بروعتها إذ اهتم العباسيون بتفاصيل حياتهم المختلفة فشمل ذلك الطعام والشراب والملبس والمسكن ... الخ.