منهج وآراء فؤاد سزكين في تاريخ التراث الاسلامي - عبد القادر, ا.د. عباس عبد الستار; رحيم, ا.د. الاء محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
الملخص   تتناول الدراسة سيرة العلامة التركي فؤاد سزكين ودراستة الببلوغرافية المتعلقة باهم انجازاته العلمية التي عاشت معه طيلة ستين عاما باصداره سبعة عشر مجلدا ضمنه في كتابه(تاريخ التراث العربي)والذي يعد الدراسة الاكثر تكاملا وشمولا لنتاجات المؤرخين العرب والمسلمين على كافة الاصعدة العلمية منذ عهود ماقبل الاسلام وحتى سنة 430هـ/1038م اي عصر نشوء وذروة حركة الترجمة والنهضة العلمية العربية الاسلامية,سار فيها سزكين على خطى المستشرق الالماني كارل بروكلمان  فيء كتابه (تاريخ الادب العربي)الاانه فاقه سعة فحوت موسوعته الكثير من التراجم والمؤلفات التي لم يطلع عليها بروكلمان ,ونحن في هذه الدراسة سنتناول المجلد الاول بجزأيه الاول, والثاني من هذا العمل الضحم, سنبحث فيه الهدف من تأليف الكتاب,وصعوبات تأليفه, والمنهج المتبع في الكتاب وموارده,وآراءه بخصوص القراءات القرانية ,وكتب التفاسير,وعلم الحديث,والتدوين التاريخي.