سيرة الامبراطور أوكتافيوس أغسطس : (63 ق. م -14م ) - عبد الزهرة, ريم; النوري, ميثم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الامبراطور اوكتافيوس اغسطس من أهم الشخصيات التي لعبت دور مؤثر في الامبراطورية الرومانية وذلك عن طريق تأسيسه لنظام سياسي جديد عرف في التأريخ الروماني بالنظام الامبراطوري الذي حكم نحو واحد واربعين عام, شهدت في اثناءه روما والاراضي الخاضعة لحكمها ازدهاراً في جميع نواحي الحياه الاجتماعية والاقتصادية وحتى الدينية, إذ رسمت سياستهُ على اساس نشر السلام في جميع ارجاء الامبراطورية لذا عرف عهد هذا الامبراطور بعهد السلام الاغسطسي.لذا فإن دراسة مثل هذه الشخصية يُعدَ مفصلاً مهماً في تاريخ الامبراطورية الرومانية, نظراً لما يتمتع به تاريخ الرومان من احداث سياسية, فإن دراسة مثل هذه الشخصية تعطي  لنا تصوراً واضحاً وملموس في تصويرها وفهم عميق لأسبابها ونتائجها.