عادات المغول وتقاليدهم الاجتماعية - الحميداوي, عدي; الدليمي, زكية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
للمغول رسوم وتقاليد وآداب تتفق وحياة البداوة البسيطة الخالية من التكلّف والتعقيد، وتشابه هذه التقاليد والعادات تقاليد وعادات القبائل الرعوية الاخرى التي تشاطرها حياة واحده وتجمع بينها وشائج الدم والعرق وبذلك اتخذت هذه الآداب والتقاليد شكلاً واحداً بين هذه القبائل بحيث أصبح من النادر أن تختص طائفة برسوم وآداب لا يعرفها الآخرون ، أو لا يعملون بها, وهذه التقاليد تبدو على وجه الخصوص في مأكلها وملبسها ومسكنها، وقوانينها المجتمعية البسيطة ، في حين تنحصر حياتها في تكوين الأسرة وانظمام الفرد لجماعته وحمايتها من غضب الطبيعة التي يرهبها ويخشاها وإعداد نفسه ليكون جندياً ناجحاً في الغزوات ولذلك باتت حياتهم الإجتماعية ضرباً من ضروب الأعراف والتقاليد ، وفقاً لما أملته عليهم الطبيعة ، أو تلك الأعراف والتقاليد التي إكتسبوها من القبائل المجاورة لهم