الحافظ أبي شيبة الكوفي ت 235 ه - العكَيلي, محمد; الساعدي, عكرمة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
بعد تمصير الكوفة واستقرارها بدأت المدينة بالتحول إلى الحياة المدنية . وقد انعكس دور اهل الكوفة في الفتوحات الإسلاميةعلى جبهة الشرق خاصة وكل أرض الفتوح بشكل عام ، ورسوخ العقيدة الإسلامية في نفوس اهلها الأمر الذي دفعهم للإقبال على قراءة القرآن  وفهم علومه من تفسير وفقه ودراسة لسنة النبي   ( صلى الله عليه وآله ) الأمر الذي جعل الكوفة من أبرز المراكز العلمية والثقافية في صدر الإسلام  كانت للكوفة مكانة علمية وثقافية ، بسبب قربها من المراكز المهمة مثل الحيرة وبابل