نماذج مختارة من المباخر الحجرية والفخارية الاسلامية : ( المحفوظة بالمتحف العراقي ) - عبيد, عمار; علي, فاروق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المبخرة وسيلة لتحقيق غاية منشوده لعادات ومعتقدات من خلال استخدام البخور في المناسبات المختلفة وعلى مر العصور، لذا جاء البحث لتسليط الضوء على واحدة من الصناعات الفنية العريقة التي ابدع بها الصناع المسلمين الا وهي (المباخر الحجرية والفخارية) ، فقد ضم المتحف العراقي نماذج عديدة من هذه المباخر، والتي يرجع تاريخها لفترات زمنية مختلفة من العصر الاسلامي ، تمت دراستها وتحديد فتراتها الزمنية في ضوء نتائج التنقيبات الاثرية لبعضها ، والبعض الاخر أُرخ من خلال المقارنات من حيث المادة التي صنعت منها ، والشكل العام والزخارف التي نفذت عليها.