المؤسسات التعليمية في كتاب ابن حجر العسقلاني: (الدرر الكامنة في اعيان المائة الثامنة) - صبري, منتهى; محمود, نوال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يعتبر القرن الثامن للهجرة الذي لرخ له ابن حجر في كتاب (الدرر الكامنة في اعيان المائة الثامنة) من اهم القرون التي شهدت قمة ازدهارها في معظم مجلات الحياة التعليمية .وقد ارخ الكتاب لهذه الحياة ، فيما ورد فيها من نشاط علمي وتعليمي كبير .وقد اشتملت هذه المؤسسات على عدد وفير من المدارس، ويضاف لهذه المؤسسات التعليمية مؤسسات اخرى هي منشات دينية لكن كان لها بعض النشاط التعليمي وهي كثيرة ومتنوعة، اما الاربطة التي يرابط فيها عدد من المتطوعين للدفاع عن الجهة التي يوجد فيها الرباط، وكانوا يقومون بجانب ذلك انشطة علمية وتعليمية في اوقات فراغهم .وهناك الزوايا التي ظهرت في مصر وبلاد الشام وازدادت في عصر سلاطين المماليك وبالاضافة الى الخانقاهات التي اتخذت بيوتاً للصوفية للذين كانوا يتفرغون فيها بجانب العبادة للعلم والذكر وتلاوة القران.اما مواد الدراسة فيها علوم كثيرة منها علوم القران الكريم والتفسير والحديث والفقه والتصوف .... الخ.وقد برع في هذه العلوم علماء كثيرون في هذا القرن منهم من اهل البلاد نفسها او من الوافدين اليها، وكان اختيارنا لكتاب (الدرر الكامنة) في القاء الضوء على الحياة العلمية في القرن الثامن للهجرة لاسباب عديدة منها ان ابن حجر عاش في هذا العصر في بلاد مصر وبلاد الشام وهو معاصر لهذه الفترة بين سنتي (773هـ - 852هـ)  فهو اذن معاصر لكثير ماكتب عن هذا القرن وهو فقيه ومحدث ومؤرخ مدقق . وكان من كبار العلماء والفقهاء وله مؤلفات عديدة تدل على نشاطه الفياض، ومنها كتابه الذي اعتمدنا عليه في الحديث عن موضوع بحثنا . وهذا الازدهار لم يأت من فراغ بل كان اهتمام السلاطين والمماليك بها كثيراً . واثر هؤلاء السلاطين وامرائهم وافاضل الناس واثريائهم حتى السيدات من انشاء المؤسسات الدينية والتعليمية وتزاحموا في ذلك ، كما ازداد رحيل العلماء والفقهاء والمحدثين من شتى الامصار الاسلامية الى هذه المؤسسات التعليمية والاخذ من علمائها .