مدينة ألحيرة ألعمق ألتأريخي والتكوين ألإجتماعي والاعتقاد الديني المسيحي : حتى نهاية ألقرن الثامن ألميلادي / الثاني ألهجري - راهي, نبيل; الهاشمي, نسيبة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تمثل الحيرة في عمقها التأريخي كمملكة في وسط سواد العراق والذي كان في تلك المدة ضمن مدة الحكم الساساني المتمثلة عاصمتها في المدائن والممتدة إلى ساحل الخليج العربي شمالاً وعبادانجنوبا.