دور المسيحيين في نمو التيارات الفكرية والسياسية في الولايات العربية وتأثيرها على العراق - خضير, زينب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
شهد القرن التاسع عشر العديد من التغيرات والتطورات الفكرية والسياسية التي حمل لوائها المسيحيون في بلاد الشام ومصر , ودخلت العديد من الأيدلوجيات العالم العربي عن طريق الصحف والمجلات والبعثات الدراسية للدول الأوربية .ومما لاشك فيه أن تلك الأفكار انتقلت ووصلت للعراق , وكان نتيجتها ازدهار ونشاط حركة  الصحافة والنشر وظهور الانتلجسيا العراقية المثقفة وتفاعلها مع الأحداث التي شهدتها الولايات العربية , ومن هنا تأتي أهمية التعريف بالدور المسيحي في نمو وتطور التيارات الفكرية التي سنتعرف عليها في سياق البحث الآتي .