البعثات التبشيرية البروتستانتية ودورها الثقافي في جبل لبنان : (1831-1861) - الجبوري, باهرة; العبودي, نادية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تؤلف دراسة البعثات التبشيرية البروتستانتية للوطن العربي حلقة اساسية في سلسلة الجهود المبذولة عند كتابة التاريخ ، وفي اطار دراسة تاريخ لبنان الحديث ، ولها بصمات واضحة وملموسة في سير الأحداث ، ولاسيما في الجانب التعليمي في جبل لبنان .        بدأت البعثات التبشيرية البروتستانتية تتقاطر الى جميع المقاطعات اللبنانية التي تشكل ما كان يسمى بجبل لبنان في مفهوم الدولة الحديثة ، وقد ساعد الامراء اللبنانيون في اعطاء تلك البعثات الفرصة الكافية لان تؤدي دورها في لبنان ، وان تؤثر في واقع التعليم وفي مقدمة هؤلاء الامراء اولئك الامراء فخر الدين المعني الثاني ، الذي دعمها بكل ما اوتي من قوة ، والامير بشير الشهابي الثاني الذي شجع البعثات التبشيرية الى الوفود والمجيء الى جبل لبنان  ، فضلاً عن عقد اتفاقية عام 1830 بين الدولة العثمانية والولايات المتحدة المتمثلة بالبعثات البروتستانتية التي شجعت على دخول جبل لبنان .ونتيجة لتلك الاتفاقية تمكنت البعثات البروتستانتية من ارسال بعثاتها التبشيرية الى المنطقة واقامة المدارس والجمعيات والمؤسسات العلمية وتأسيس المطابع ، ولاسيما المطبعة الامريكية عام 1834 التي أثرت في واقع التعليم في جبل لبنان .