مبادرات نقباء الطالبيين للنهوض بالمستوى العلمي للحضارة الإسلامية - هاشم, رنا; جاسم, عطا (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يعد الجانب العلمي ركناً جوهرياً من أركان الحضارة العربية الإسلامية، فتحضر الأمم ورقيها مرتبط ارتباطاً وثيقاً بالعلم والتعليم، ولا سيما هذا الجانب يسلط الضوء على تراث امتنا العربية الإسلامية الزاخر والحافل بالنتاج العلمي، حيث برع فيها نقباء الطالبيين من أنباء الأسر، إذ كان لهم الاثر في رفع مستوى العلمي في العصر المغولي، فقد اسهموا وبشكل مالت للنظر في انعاش الحركة العلمية في مختلف المجالات، لا سيما في العلوم التي برعوا بها، هذا اسهم في رفد تيار الحركة العلمية بالكثير من انجازات الرائدة ، التي كانت خير شاهد ودليل على علميتهم المتميزة التي ترجموها على ارض الواقع سواء عن طريق تلامذتهم الذين نهلوا العلم على ايديهم، أو بنتاجاتهم العلمية في حقول المعرفة المتنوعة، وبالنتيجة فان انتعاش الحركة العلمية اسهم بزيادة الرعاية الخاصة بعلماء الامة الاسلامية في مختلف توجهاتهم المعرفية، فأتيحت لهم الفرص الكافية لبث علومهم وافكارهم ، فكان لهولاء النقباء الاثر الواضح في المساهمة برفع المستويات العلمية للمجتمع الاسلامي .