المؤتمر التربوي الاول في العراق (9- 15 نيسان 1932) - حسين, محمد; عبود, وسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عقد المؤتمر التربوي الاول في العراق في المدة بين 9 – 15 نيسان من العام 1932 ، بموافقة الملك فيصل الأول لترقية وتحديث القطاع التعليمي في العراق والانتقال به الى مرحلة جديدة ، ويعد هذا المؤتمر هو الأول من نوعه في التاريخ التعليمي العراقي ، كما انه يعد تحقيقاً لأهداف ما يعرف تاريخيا بالاتجاه الأمريكي في التعليم وهم الطلاب العراقيين المتخرجين من جامعات الولايات المتحدة الامريكية والجامعة الامريكية في بيروت ، وتضمن المؤتمر الكثير من رؤى لجنة مونرو الامريكية التي زارت العراق لغرض دراسة النظام التعليمي العراقي في نفس العام الذي عقد فيه هذا المؤتمر.