تلال الفردوس في مصر القديمة - سلمان, يوسف; الخليلي, بشرى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
أن الفكر المصري القديم تميز بنظره ثاقبة حول العالم السفلي الذي سينضم إليه بعد موته، ولهذا أبدع في تدوين نوع من النصوص الجنائزية وعمل على أدراج أفكاره عن ما هي طبوغرافية العالم السفلي وأقسامه وسكانه, وجاء تقسيم هذه الأقسام الطبوغرافية في العالم السفلي إلى التلال وتعلل النصوص بأنها جزء من الفردوس (الجنة), ويكمن أهمية الموضوع في طيات نصوص (الأهرامات) وكتاب (الموتى), لكونها نصوص وضعت من أجل أرشاد الموتى لطرق والمسالك في العالم السفلي، فالوصف الدقيق لهذه التلال والطبيعة الطبوغرافية في الفردوس هي الصورة الحية التي عكست ما ابدعُته العقلية المصرية، وهذا الوصف يكاد يكون مطابق لما هي عليه الطبوغرافي لسطح مصر, المتمثلة بأراضي خصبة تمثلت بمصر العليا (الوجه القبلي) والجزء الثاني عرف بمصر السفلى (الوجه البحري) ومن خلاله يجري نهر النيل, وعلى جانبي النهر فاضت الأراضي بالزراعة التي لم يتغافل عنها الفكر المصري، فضلاً عن طبيعة التلال المتواجدة بكثره في مصر العليا.