المصالح السياسية والاقتصادية الامريكية في منطقة الخليج العربي بعد الحرب العالمية الثانية 1945-1947 (الولايات المتحدة) (الخليج العربي) (المصالح السياسية والاقتصادية) - الطائي, حسين علي عبود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تعد منطقة الشرق الخليج العربي من اهم المواقع الجغرافية الستراتيجية في العالم فهو يمثل نقطة التقاء الطرق التجارية بين اسيا وافريقيا واوربا، حيث كانت ولا زالت.    لذا ومنذ القرن الخامس عشر تقريباً اتسمت اوضاع منطقة الخليج العربي بعدم الاستقرار بسبب تصارع القوى الاستعمارية الكبرى فيما بينها وبين مراكز القوى الاستعمارية الكبرى فيما بينها وبين مراكز القوى المحلية حول النشاط التجاري والنفوذ والقوة البحرية، الامر الذي مهد الطريق للغزاة الاجانب.  وبعد اكتشاف النفط في هذه المنطقة في العشرينيات من القرن الماضي ازداد الاهتمام العالمي بها بسبب الاحتياط الهائل من النفط الذي اصبح المصدر الرئيسي للطاقة حتى الوقت الحاضر، وتأتي الولايات المتحدة الامريكية في مقدمة الدول المستهلكة للنفط واستيرادها لكميات كبيرة من هذه المادة من منطقة الخليج العربي .   لذا حاولنا في هذا البحث ان نسلط الضوء على المصالح السياسية والاقتصادية للولايات المتحدة الامريكية في منطقة الخليج العربي من نهاية سنة 1945 وحتى نهاية سنة 1947 وسياستها ازاء دول المنطقة مع الاشارة الى الاوضاع السياسية والاقتصادية في هذه الدول واثرها على السياسة الامريكية.