برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية - صدام, رحيم فرحان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
اشاع المسلمون المتشددون وشيوخهم في مجال الدعاية للإسلام في خطبهم وكتاباتهم من ان الكثير من عظماء العالم ومفكريهم وفلاسفتهم قد امتدحوا النبي محمد وكتبوا الكثير في مدحه ويأتون بأمثلة واقوال مزورة على لسان اؤلئك الفلاسفة وعظماء التاريخ اقوال محرفة لم يقلها احد منهم في مدح النبي والاسلام ، ومن الامثلة على كذب الشيوخ وتزويرهم لأقوال عظماء العالم ومفكريهم قولهم المشهور الذي يتداوله الواحد عن الاخر دون ذكر الدليل عليه هو قول عن برنارد شو الفيلسوف البريطاني والكاتب الكبير انه قال عن النبي محمد ما يلي:" ما احوج العالم الى محمد ليحل مشاكل العالم وهو يحتسي فنجان قهوة " . يحاول الكتاب الاسلاميون الإستشهاد بالأديب البريطاني؛ لأنه رمز من رموز الأدب وادعوا عليه كلمات لم يقلها برغم أهميته لديهم كعالم وعظيم من عظماء الغرب أثروا في تاريخ العالم، وهو عالم ومُطلِع ومُثقف ومُفَكِر يُلفقون له الكلام الكاذب والمُصطنع في مدح الاسلام.الحقيقة ان برنارد شو لا يمتدح الاسلام ولا القرآن ولا النبي محمد كما تروج الالة الاعلامية الاسلامية بل انه يذم الاسلام اشد الذم ، ونحن نريد ان يتضح هذا الامر للناس لكي لا يبقوا مخدوعين بأن هناك غربيين " منصفين " يثنون على الاسلام فهذه اسطورة لا وجود لها على ارض الواقع .