السياحة في المتحف الحديث: فلسفة التعليم .. تكنولوجيا الترفيه - وهام , عادل شاكر; الطلبي, جمعة حريز; احمد, شيماء صلاح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
بعد أن بدا أن أيام المتحف بوصفه مؤسسة تؤدي وظائفها التقليدية، باتت معدودة وسرعان ما تختفي، أصبحت هذه المؤسسة مع مطلع  القرن الحادي والعشرين أكثر أهمية من أي وقت مضى, إذ أصبحنا نتعامل مع شبكات متاحف موسعة إلى أقصى حد سواء من حيث العدد إذ نرى هناك زيادة بنسبة 10٪ كل خمس سنوات على عكس المنطق الإقتصادي والحس السليم، أو من الناحية الجيوسياسية فقد أصبح المتحف يصنع مسيرته المنتصرة في جميع قارات الأرض، وشكّل سمة جديدة تعمل على تنمية البلدان والمجتمعات, وأصبح رمزاً للمجتمع فضلاً عن كونه رمزاً لمجتمع متطور، أو على الأقل مجتمع يريد أن يكون كذلك.وقد رافق عملية التوسع في شبكات المتاحف تحولات عميقة في كيان المتحف نفسه، إذ صممت المتاحف الحديثة لاستيعاب أشكال جديدة من النشاطات عن طريق العمل على تطوير تقنيات ترفيهية أكثر، والعمل على توظيف كل موارد المتحف من أجل تطوير قوي لصناعة السياحة العالمية.ويميز الإختصاصيون في العمل السياحي مجالات عدة للأنشطة التعليمية للمتحف، ويعملون على جعلها جزءاً من الأنشطة السياحية، ويسعون لتطويرها بشكل مكثف وجعلها مفيدة في مجال المعلومات وفي مجال الترفيه, إذ يشير الخبراء إلى أن الترفيه نشاط واعد يمكن أن تقدمه المتاحف في نظام السياحة, وسعوا عند إعدادهم برامج عمل المتاحف أن يحددوا الأولويات في نسبة المعلومات والترفيه لهذا البرنامج، لأن برنامج ترفيهي ناجح في أروقة المتحف، في بعض الأحيان، يترك انطباعات ومشاعر وأفكار أكثر وضوحاً حول هذا الجزء من التراث الثقافي (بالمعنى الواسع)، الذي كان للسائح أمكانية رؤيته في المتحف, إن السائح لا يستطيع أن يستسيغ فكرة أن جولته في المتحف هي فقط للحصول على معلومات، لذا فإن استخدام تقنيات إضافية يجعل رحلته ممتعة ونافعة.ونجد أن بحثنا الموسوم : السياحة في المتحف الحديث:  فلسفة التعليم .. تكنولوجيا الترفيه, والذي قد تناولنا فيه (الدور الترفيهي للمتحف, والمتاحف والسياحة, المتاحف والتقنيات الحديثة, وهذه مادة البحث التي جاءت مواكبة للتطور العلمي والتكنلوجي والتقنيات الحديثة والتي من خلالها يمكن الإستفادة لجذب السياح والمهتمين وعامة الناس, فضلاً عن أنواع المتاحف الحديثة, والمتاحف ذات الفراغات الإفتراضية, المتاحف الإلكترونية المنشورة على شبكة الإنترنت, والمتاحف الفنية .. وغيرها ) ومن هنا يمكن القول أن المتاحف أصبحت مركز لجذب السّياح، لا سيما تلك التي واكبت التطور التكنولوجي وعرضت محتوياتها بأساليب فنية وتقنية عالية الجودة ومؤثرة في الجذب السياحي, ونأمل أن يكون العمل في المتاحف في إطار مهني محترف يجعل منها مناطق جذب في مدننا المختلفة للسكان المحليين وللسياح من الخارج, وإن تُستحدث متاحف حديثة متخصصة تتبنى الوسائل والتقنيات الحديثة، وإن تكون لدينا وسائل دعاية وإعلام مكتوبة ومرئية قادرة على التأثير في المتلقي وحثه على زيارة المتاحف والتفاعل معها.