الاتصال الإداري لدى مديري مدارس المتميزين من وجهة نظر الهيأة التدريسية - عبد الخالق, وقار يوسف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يهدف البحث الى التعرف على :• مستوى الاتصال الإداري لمديري مدارس المتميزين من وجهة نظر اعضاء الهيئة التدريسية .• الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مستوى الاتصال الإداري لمديري مدارس المتميزين من وجهة نظر اعضاء الهيئة التدريسية تبعاً للمتغيرين أ. الجنس ب. الاختصاص.ويشمل مجتمع البحث مدرسي ومدرسات مدارس المتميزين في مديرية تربية الرصافة الأولى للعام الدراسي ٢٠21 - ٢٠22 والبالغ عددهم ( ۲۲۸) مدرس ومدرسة بواقع (130) مدرس و (98) مدرسة، وقد اختيرت عينة البحث بالأسلوب الطبقي العشوائي وتألفت من (۱۸۲) مدرس ومدرسة أي بنسبة 80% من مجتمع البحث وبواقع (104) مدرس و (78) مدرسة، وقد قامت الباحثة باستخراج الصدق بنوعيه (الظاهري، السايكومتري)، ثم تم استخراج الثبات للمقياس المعد للتعرف على مستوى الاتصال الاداري لدى مديري مدارس المتميزين، وقد استعملت الباحثة الوسائل الاحصائية المناسبة لتحقيق اهداف البحث، وقد اظهرت نتائج البحث ما يلي :• مستوى الاتصال الإداري لمديري مدارس المتميزين كان جيداً .• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاتصال الإداري تبعاً للمتغيرات أ . الجنس  ب. الاختصاص.وابرز التوصيات :• ضرورة تدريب المديرين على وسائل وتقنيات الاتصال الحديثة .• اختيار المديرين من ذوي الخبرة في المجال التربوي والإداري .