الآلهة الحارسة ووظائفها في العالم السفلي على ضوء كتاب (الطريقين) - شرقي, حسام ستار خليفه; حسن, بشرى عناد محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تطرقت هذه الدراسة إلى الوظائف المتعلقة بالآلهة الحارسة في العالم السفلي على وفق نصوص كتاب (الطريقين) هو نتاج الفكر المصري القديم والذي طالما كان يشغل عقليته من تصور ورؤيا الى العالم السفلي, فكانت نصوص هذا الكتاب التي ظهرت خلال فترة الدولة الوسطى (2060-1785ق.م) والتي كانت منقوشة على جدران المقابر, قد رسمت لنا خريطة العالم السفلي وهي مقسمة الى طريقين تمثلان السماء والارض وتفصل بينهما بحيرة النار.    كما يعد كتاب (الطريقين) هو ممر يحاول فيه المصري القديم من تخيل العالم السفلي ورسم طريق للمتوفي يستطيع من خلاله العبور بأمان نحو ما يبتغي في الوصول اليه في ذلك العالم, فكانت نصوص هذا الكتاب هي سلسلة من امتداد الافكار الدينية التي تربط مابين نصوص (الاهرامات)  التي سبقتها في الظهور ومابين متون (التوابيت) التي جاءت بعدها, فهي اكثر وضوحاً وتفصيلاً في أرشاد المتوفي للتغلب على الصعاب والمخاطر التي تواجهه في العالم السفلي.