تخطيط وعمارة مرقد السفير الرابع – علي بن محمد السمري - عبد الرضا, سلوان نجم; زاير, صلاح الدين محسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
خصصت هذه الدراسة لغرض توثيق مخطط مرقد السفير الرابع للإمام الحجة المنتظر(عليه السلام)– علي بن محمد السمري- وما يتضمنه من تخطيط ، فضلا عن العناصر العمارية للمرقد المتمثلة بالمداخل والنوافذ والأبواب والشبابيك والأعمدة والدعامات والأكتاف والعقود والحنايا والقبة ، وأنواع الزخارف النباتية والهندسية والكتابية التي زينت بها مداخل وجدران وبقية العناصر العمارية للمرقد، إذ إن هذا التوثيق بالنسبة للأبنية الأثرية والتراثية بصورة عامة ومرقد السفير الرابع بصورة خاصة يساعد بالحفاظ على هذه المباني لكونها تمثل معلم حضاري وقيمة اثارية