النظم الإدارية في مصر في عهد الفاطميين والأيوبيين )358-648هـ /969-1250م) - عبد الأمير, سحر علي; الطائي, سعاد هادي حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
اهتم الفاطميون والأيوبيون بالنظم الادارية العليا في الدولة من سلطة خلافة ووزارة   ونظم ادارية مهمة لغرض ادارة الدولة بشكل مركزي .ناقش البحث طبيعة النظام الاداري في مصر  في عهد الفاطميين (358-567ه/969-1171م) وفي عهد الايوبيين(567-648ه/1171-1250م) واهم التقسيمات الادارية للدولة .كما سلط البحث الضوء على منصب الخلافة في عهد الفاطميين  واهم ما تسمت به واهم صلاحيات الخليفة  ،ومن ثم تحدثنا عن طبيعة السلطة في عهد الايوبيين  ،اذ أصبح الأيوبيون يحكمون بإسم الخليفة العباسي، فكان التفويض للسلطنة واضافة الصفة الشرعية على حكمهم تصدر من الخلفاء العباسيين .واشار البحث الى منصب الوزراة سواء كانت وزراة تنفيذ او تفويض وصلاحيات الوزير فيهما ،كما ذكرنا اهتمام الفاطميين بتولية الاشخاص الاكفاء منصب الوزراة مع اختلاف المذاهب والديانات وفي مقدمتهم الوزير جعفر بن الفرات(ت: 420ه/1029م)،والوزير  يعقوب بن كلس (ت: 380هـ/ 990م) ،وغيرهم كثير مما يدل على اتباع سياسة التعايش السلمي بين جميع الفئات