التنظيمات القومية والعسكرية المعارضة في المملكة العربية السعودية - عذاب, نوال زغير; السبتي, حسن علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تعود بدايات الفكر القومي العربي إلى النصف الثاني من القرن التاسع عشر حيث ساد المشرق العربي تيار مناهض للسُّلطة العثمانية والعنصر التركي ، وظهرت دعوة إلى استقلال العرب عن السُّلطة العثمانية المستبدة ، واشتد الصراع العربي العثماني ، برفض السياسة العنصرية للأتراك وقد رافق هذا التحدي الغزو الأوربي والذي شجع المثقفين العرب على تبني وجهة نظر قومية لمواجهة القِوى الغازية الاجنبية في ظل السيطرة الاستعمارية المستبدة للسلطات العثمانية ، وحالة التجزئة والتفرقة والتخلف التي تعيشها الامة العربية ، تبلور الشعور القومي العربي لمواجهة هذا الصراع و السيطرة على المصير العربي والحفاظ على الهوية العربية في ظل وحدتهم المصيرية وترابطها مع الإسلام ودور العرب في التاريخ العربي الاسلامي وترابطهم مع مسلمي العالم أجمع