اتخاذ وتنفيذ القرارات في العراق القديم - راضي, اسماء جميل; الغريب, عامر حمزة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتناول هذا البحث اساليب وطقوس اتخاذ القرارات وتنفيذها في بلاد الرافدين القديمة، سواء في الجانب السياسي، او الاقتصادي، او العسكري، أو العمراني، أو غيرها، وارتباط ذلك بالآلهة، إذ دلت شتى النصوص أن للآلهة دورا رئيسا في اتخاذ القرارات وفقا للفكر الديني القديم، ويجري ذلك من خلال الطقوس الخاصة باستشارتها واستنطاقها بما ينسجم مع رغبة وإرادة الملوك، ليُعلن بعد ذلك عن القرار ويأخذ حيز التنفيذ .