منهج ابن رسته ( ت 300 هـ / 912 م ) في كتابه الاعلاق النفيسة - عبد الرحمن, محمد خالد; حسين, وسن ابراهيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
ان دراسة المنهج والموارد التي تقوم على التحليل والاستقراء والاستنتاج لا تحضي بقبول لعدد كافي من الباحثين ، لذا فأن الدراسات في هذا المجال مازالت قاصرة وتحتاج الى المزيد من التشجيع والاهتمام  لأنه توفر هذا النوع من الدراسات يساعد الباحث على كشف العديد من الحقائق التاريخية على حقيقتها خاصة من الرؤيا الواضحة التي تعينه على التقويم والنقد الايجابي والتقدير الصحيح للأمور والنتائج ، يعد ابن رسته من العلماء واعلام الجغرافيين في القرن الثالث الهجري / القرن العاشر الميلادي الذي صنف كتابه (الاعلاق النفيسة ) المكون من سبعة اجزاء الذي احتوى على معلومات قيمة ونادرة في علم الجغرافية والرياضيات والفلك والعديد من الحقائق التاريخية