المحاولة الفاشلة لإغتيال مصطفى كمال أتاتورك في إزمير عام 1926 – دراسة تأريخية - حميدي, قيس أسعد شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
أُجهضت الخطة المُعدّة لمحاولة إغتيال رئيس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك عام 1926، إذ تم إكتشاف المحاولة من قبل السلطات الأمنية والعسكرية في مدينة إزمير، وقد خطط لمحاولة الإغتيال مجموعة من الوزراء والنواب السابقين في المجلس الوطني التركي الكبير، فضلاً عن الولاة وبقايا أعضاء جماعة حزب الإتحاد والترقي، وعلى الرغم من إكتشاف المحاولة ولكنها ظلت في طور التخطيط فقط دون التنفيذ على أرض الواقع، وقد انكشفت الخُطة بسبب تأجيل ذهاب مصطفى كمال أتاتورك إلى مدينة إزمير، وذلك عَقِب التلغراف الذي أُرسل له من والي المدينة كاظم ديريك بك، إذ اُلقي القبض على (4 أشخاص) واعترفوا بتخطيطهم لتنفيذ المحاولة، ولكن التحقيقات اللاحقة أظهرت أن هناك مجموعات مُعارضة أوسع تقف خلف المحاولة. ومن اللافت للنظر أن هذه المحاولة جاءت بعد عام من حظر حزب الترقي الجمهوري، في أعقاب ثورة الشيخ سعيد بيران البالوي في جنوب شرق الأناضول عام 1925، لذلك بدأت حملات اعتقال واسعة في كل من إسطنبول وأنقرة وإزمير، طالت مؤسسي حزب الترقي الجمهوري المعارض، وغيرهم من الشخصيات العسكرية والسياسية البارزة التي أسهمت مع مصطفى كمال في حرب الإستقلال، إذ حُكم على عدد من الاشخاص المشتركون في المحاولة بالإعدام، بينما حُكم على البعض الآخر بالسجن، في حين تمت محاكمة الآخرين غيابياً وذلك لتواجدهم خارج الأراضي التركية.