مدينة الجرجانية وأهميتها التاريخية في الدولة الاسلامية (93-628هـ/712-1231م) - حميد, وفاء عدنان; الجميلي, ناصر جمال ناصر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تضمن البحث أهمية مدينة الجرجانية ومكانتها في بلاد ما وراء النهر،وما وصفت به الجرجانية من ثروة اقتصادية في ضوء وصف المؤرخين لها وموقعها  في اقليم خوارزم،واهم المدن التابعة للجرجانية،فضلاً عن الأحداث السياسية التي تتابعت في اقليم خوارزم الذي بدأ من الفتح الاسلامي لبلاد ما وراء النهر الذي جعل من الجرجانية من المدن التي دخلت في تحت نفوذ الدولة العربية الاسلامية،ظهرت الجرجانية على المسرح السياسي في فترة حكم الدويلات المستقلة في المشرق في عهد الدولة العباسي.