عيد آكيتو The feast of Akitu - هاشم, م. زينة قاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص العربي يعتبر عيد آكيتو من الاعياد المهمة في بلاد الرافدين، ومراسيمهُ تدور حول نقطتين اساسيتين في معتقدات البابليين الاولى: قصة الخليفة البابلية والتي تروي قصة الصراع بين الالهة القديمة بزعامة (تيامة)، والالهة الفتية بقيادة (مردوخ) الاله الاعظم لبابل، والصراع انتهى بمقتل (تيامة) وقيام (مردوخ) بشطر جسمها الى شطرين خُلق منها (السماء والارض)اما النقطة الثانية فتتعلق بفكرة الزواج المقدس