تطور الإِقتصاد الياباني (1868-1912) The Evolution of the Japanese Economy (1868-1912) - محمد, ا.د. وليد عبود; عكار, ا.م.د وسام هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المُلخص:     إمتلكت اليابان من القوة والتجانس والوحدة الثقافية ، ما أهلها التمتُع بالإستقلالِ السياسي ، على الرغم من( المُعاهدات غير المُتكافئة Unequal treaty ) التي فرضتها عليها الدول الغربية أبان حُكم أسرة ( توكوﮔـاوا Tokugawa 1603-1867)، إذ إختارت بإرادتها العيش في( العُزلة Sakoku ) الطوعية عن العالم الخارجي ، التي مثلت قراراً دفاعياً ووقائياً وإستباقياً سعى إلى إبعاد البلاد عن مخاطرِ التبشير ، مُجسداً بذلك التحولات الأساسية والمُهمة في الفكرِ السياسي الياباني الحديث. على أن طبيعة اليابان الجُغرافية أسهمت هي الأخرى في تعزيزِ حصانتها من أيّ غزو أجنبي وأبعدتها عن المُشكلاتِ التي شهدتها القارة الأسيوية. وعلى وفقِ ماتقدم يهدُف هذا البحث إلى دراسة المسّوغات التي إعتمدتها اليابان في وضع اللُبنة الأساسية لنموها الإقتصادي للأعوام (1868-1912)، بغية تطوير البلاد والإرتقاء بها على الصُعَّد كافة ، وهو ما إستلزم وضع الخُطط الناجعة لتطوير إقتصادها والكفيلة بنهوضِ جميع قطاعاتهِ