تدهور منصب الوزارة في عهد المغول الايلخانيين (711 -717ه/ 1311-1317م) - حسن, ا.د. سعاد هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص  يعد منصب الوزارة في اي دولة مهما وحيويا ،ومرتكزا رئيسا لمؤسسات الدولة واركانها ،فالوزير هو الممثل الابرز للحاكم ،لذا ينبغي ان يتميز بشروط عدة تؤهله ليسنم هذا المنصب ،لذا اهتم الايلخانات المغول في بلاد فارس (651-756ه/ 1253-1355م) بأختيار عناصر مهمة وكفوءة لتولي هذا النصب ومن الوجهاء والمثقفين ،بغض النظر عن قومياتهم او معتقداتهم الدينية ،فنجد منهم الفارسي والتركي والعربي ،المسلم والمسيحي والبوذي واليهودي وغيرهم. وبعد اتساع الدولة المغولية الايلخانية ارتأى الايلخانات تعيين وزيريين في نفس الوقت نفسه ،لتوزيع المهام والصلاحيات والحقوق بينهما ،لمنع النزاع والاختلاف بينهما ،وليتفرغ كل منهما بأداء عمله دون تدخل من الطرف الاخر مع بقاء السلطة المركزية بيد الايلخان .