مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: المضامين والتّعابير الحسيّة المسجّلة على شواهد القبور الزّيانية بمدينة تلمسان- دراسة تحليليّة- - العمري, الدكتور يحياوي; -, بلجوزي بوعبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص:تُعدُّ الكتابات الشّاهدية نوعا من أنواع الكتابات التذّكارية، وتتفاوت هذه الشّواهد في بساطة وفخامة مادّة صنعها، منها من صنعت من أغلى أنواع الرخام، خصّ بها الملوك والسّلاطين والأعيان والعلماء، والبعض الآخر كان ممّا توفر في الطّبيعة من أحجار، ويرجح أن استخدامها في أطراف العالم الإسلامي جاء نتيجة طبيعية لرغبة العرب ممّن رحلوا عن ديارهم ونزولهم في أراض جديدة، فكان لزاما عليهم التّعريف بأنفسهم بعد الوفاة، رغبة كثيرا ما تتملّك نفس المغترب، وكان من عادة العرب في الجاهلية  كتابة اسم الميت على الأحجار القبريّة، وما أتى من أعمال يعتبرونها مدعاة للفخر، ثم يؤرخون الوفاة داعين بالسعادة لذرية الراحل كما ورد على نقش النمارة.