مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: الخلاف البريطاني العراقي بشأن إصدار العملة العراقية - علي, سندس حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث:يتناول هذا البحث مسألة مالية خطرة، كانت مثار خلاف أستمر أكثر من أحد عشر عاماً بين الحكومة العراقية وسلطات الانتداب البريطاني في العراق. توج بإصدار لائحة قانون العملة العراقية بغية تحقيق الاستقلال المالي العراقي.تألف البحث من تمهيد ومباحث عدة: تناول المبحث الأول بيان المبررات البريطانية بعدم أصدار عملة عراقية بمنظور المستشار المالي لوزارة المالية سليتر. في حين أستعرض المبحث الثاني المخاوف البريطانية من أصدار عملة عراقية على وفق رؤية المستشار المالي اللاحق لوزارة المالية ڤرنون. درس المبحث الثالث الموقف العراقي من أصدار عملة جديدة. وتتبع المبحث الرابع الرؤية البريطانية بشأن مشروع العملة العراقية. وتوقف المبحث الخامس عند الموقف البريطاني من لائحة قانون العملة العراقية.