مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: دور العراق التجاري مع دول الشرق في العصر العباسي - حسن, جواد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص :يتناول البحث دور العراق التجاري مع دول جنوب شرق اسيا والصين من خلال المردودات الايجابية لانتقال الخلافة إلى العراق وبناء بغداد، بموقعها المتميز ومجتمعها المتحضر، وما تبع ذلك من اجراءات قامت بها الدولة العباسية لتامين الطريق البحري الموصل إلى الشرق عبر الخليج العربي والمحيط الهندي والتي ساهمت ليس في ازدهار التجارة فحسب وانما في اقامت العلاقات الحسنة مع حكومات تلك البلدان، كانت في معضمها علاقات تجارية.