مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: زخرفة وتذهيب المخطوطات الإسلامية في العصر العثماني - لفتة, هند سعدون; الطاهر, امين احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص العربي:يعتبر فن الزخرفة والتذهيب من أبرز فنون الكتاب الإسلامي، وقد كان ظهور هذه الفنون في البداية على المخطوطات المصحفية باعتبارها هي الأساس الأول لفنون الكتاب، وسرعان ما انتقلت إلى الكتب الأخرى وأغرق الفنان المسلم في استخدامها. وقد نال فن الزخرفة والتذهيب النصيب الأكبر من العناية والاهتمام في العصور الإسلامية وخاصة في العصر العثماني.