مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: الأميرة نازلي فاضل وصالونها الأدبي في مصر - خلف, ا.د وفاء خالد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الخلاصةلقد كانت هناك عوامل كثيرة أثرت على شخصية الأميرة نازلي فاضل أولها شخصية والدها والظلم الذي وقع عليه من قبل اخيه ، وقد كان الامير مصطفى فاضل مولعاً بالعلم والعلماء ، وحتى في غربته ببلاد فرنسا ظل مواكباً للعلم والعلماء ومحاوراً جيداً ، وكانت هي مرافقة لوالدها ومقيمة معه في باريس ، وعاشت فترة شبابها متأثرة بالثقافة الغربية ، والتي تشبعت بها ورغبت بالوقوف ضد العادات والتقاليد البالية